6/07/2008

la fabbrica del brodo


Justus von Liebig
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Justus von Liebig
Justus von Liebig (Darmstadt, 12 maggio 1803 – Monaco di Baviera, 18 aprile 1873) è stato un chimico tedesco che ha dato importanti contributi alla chimica per l'agricoltura e la biologia e alla organizzazione della chimica organica.
Espulso dal Gymnasium per aver fatto detonare un esplosivo fatto in casa, si fa una prima esperienza come aiutante di un farmacista ad Happenheim. Studia all'Università di Bonn insieme a Karl Wilhelm Gottlob Kastner. Con questi si trasferisce alla Università di Erlangen dove ottiene un dottorato nel 1822 (...)
Come ha messo in luce Antonio Saltini nelle ultime opere, Liebig converte la propria dottrina del fosforo in dottrina sulla storia delle società umane, che sarebbero tutte destinate al tramonto dopo avere esaurito le riserve di fosforo dei terreni sui quali siano sorte. Spiega in questo modo il collasso della Grecia, di Roma e dell'Impero spagnolo; così, da chimico vestito il manto del profeta, proclama il prossimo tracollo dell'Impero britannico dove, data la diffusione dei water closets, il fosforo degli alimenti viene destinato a disperdersi in mare, come era avvenuto a Roma a causa della cloaca massima. Sopravviveranno, secondo la dottrina del tramonto delle civiltà di Liebig, solo il Giappone e la Cina, dove milioni di sudditi solerti vuotano, ogni mattina, i vasi da notte nelle concimaie, dalle quali i contadini porteranno con diligenza il contenuto a concimare le risaie [1].
Fra le sue scoperte si segnalano anche: un metodo per argentare il vetro; la preparazione artificiale dell'acido tartarico; l'uso dell'ozono per l'imbiancatura di tessuti vegetali; la trasformazione rapida dell'alcol in acido acetico; la formazione artificiale dell'acido ippurico. Liebig ha studiato inoltre gli aromi dei vini: l'ampolla conica da lui introdotta per le attività di laboratorio è ancora nota con il suo nome.
Nel 1865 fonda la compagnia Liebig (Liebigs Fleischextrakt) per produrre l'estratto di carne di sua invenzione, come alternativa economica e nutriente alla carne.
È noto anche per aver formulato la Legge del Minimo, nota anche come Legge di Liebig.
Al suo nome è intitolata l'Università di Giessen.

3 comments:

Pel(l)acani said...

Un po' inquietante che dopo essersi battuto contro lo spreco del fosforo si metta a vendere dadi di "carne(?)".
Comunque lo farei cittadino onorario di Fossommerda...

\3u3u said...

Vacca ->( Dado )-> Cacca :: tra la vacca e la cacca si frappone Justus - effettivamente col dado si caca meno: è concentrato. chissà, però, che ci sarà dentro le scorregge liebig...
(p.s. la fabbrica del brodo è a Tortona. la fabbrica del brodo è in territorio di Fossommerda. Tortona=Fossommerda? ennesima candidatura?)

Pel(l)acani said...

Come per la pentola d'oro alla fine dell'arcobaleno, bisognerebbe risalire all'origine degli approvvigionamenti della fabbrica per trovare, forse, Fossommerda.

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