4/11/2007

sfogliatelle santarosa

Tempo: 120' + Riposo della pasta

Ingredienti: (dose per 8 persone)
Pasta: farina g 400 - burro g 95 - sale - Crema: latte g 300 - panna fresca g 200 - zucchero g 180 - farina g 40 - 8 tuorli - una stecca di cannella - 1 baccello di vaniglia - sale - Per completare: un uovo - zucchero a velo - amarene in confettura


Crema: portate a bollore il latte e la panna con la vaniglia, la cannella e g 20 di zucchero. Spegnete e filtrate. Mescolate i tuorli con g 150 di zucchero, unite poi la farina, un pizzico di sale e stemperate con il latte caldo. Cuocete per 5-6' dal bollore. Cospargete la superficie di zucchero, coprite con la pellicola e fate raffreddare. Pasta: miscelate la farina con il sale, quindi impastatela con g 200 di acqua lavorandola a lungo. Dovrà risultare omogenea e compatta. Dividetela in 8 palline, copritele con la pellicola e lasciatele riposare per 45'. Tiratele in sfoglie sottilissime con il mattarello su un tagliere leggermente infarinato, ottenendo 8 sfoglie a velo (cm 15x45 circa). Cominciate a spennellare la prima con il burro cremoso, che avrete lasciato fuori frigo. Sovrapponete poi le sfoglie spennellandole via via di burro. Arrotolatele lungo il lato corto, avvolgete il rotolo nella pellicola e ponetelo in frigo per 2 ore (potete prepararlo il giorno prima). Tagliate poi il rotolo in 8 otto rondelle spesse cm 1,5 circa. Ponete il pollice al centro di una rondella e con le altre dita tirate delicatamente la pasta verso l'alto, sfalsando appena i vari strati della sfoglia. Dovrete ottenere un cono. Raccoglietelo nella mano, riempitelo con un cucchiaio di crema e sigillate il bordo. Preparate allo stesso modo altre sette sfogliatelle, accomodandole via via su una teglia coperta di carta da forno. Spennellatele con l'uovo e infornatele a 190 °C per 25' circa, spolverizzandole di zucchero a velo dopo 15'. Servitele tiepide accompagnate dalle amarene.

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